chilmole de pollo


En esta ocasión veremos cómo preparar el chilmole de pollo y también un poco de su historia 
Ingredientes 
5 chiles mulatos, previamente asados y desvenados.
1 rama de epazote.
Sal, al gusto.
1 cucharada de consomé de pollo en polvo.
½ cebolla.
2 cucharadas de aceite.
½ taza de pepitas de calabaza ya tostadas.
5 pimientas negras enteras.
½ taza de agua.
1 pollo ya limpio y cortado en piezas.
5 tortillas de maíz fritas.
2 tazas de caldo (el mismo donde se coció el pollo).

Cómo hacer Chilmole de Pollo Tabasco

1.Lo primero que se tiene que hacer para empezar esta receta de chilmole de pollo al estilo tabasco, es cocer el pollo en una olla grande con agua y sal.

2.Ahora es necesario licuar los chiles, pepitas, tortillas, pimientas, cebolla, epazote y agua.

3.Luego tienes que verter dentro de una cacerola con 2 cucharadas de aceite caliente y luego se tiene que añadir el caldo del pollo, el consome en polvo y sal.

4.Debes cocinar a fuego suave por 10 minutos y agregar las piezas de pollo cocidas. Tienes que dejar que todo hierva junto, hasta que la salsa esté espesa.

HISTORIA Y RECETA PREHISPANICA.
 El chilmole es un guiso prehispanico que tiene variantes en algunos estados del país, la variante yucateca la conocemos como chilmole/chirmole (espeso y sin but) y también el relleno negro es otra variante yucateca de este guiso.

GRAF. chilmol, chimole, chirmol o chirmole 

Del náhuatl chilli, chile, y molli o mulli, guiso, mezcla o salsa. Guiso de carne de ave, cuya salsa oscura completamente negra incluye ingredientes quemados para dar sabor y color al preparado. Se acostumbra en los estados de la península de Yucatán, Tabasco y Chiapas, donde existen variantes de gran interés, aunque es preciso mencionar que en Oaxaca se prepara la carne de puerco en chilmole, que es una salsa de jitomate, chile verde y ajo en la cual se guisa la carne, que se acompaña con papas empanizadas.


Bibliografía:https:
1.https://matadornetwork.com/es/chilmole-superestrella-de-la-cocina-maya/
2.https://laroussecocina.mx/palabra/chilmole/
3.https://www.blogger.com/blog/posts/8566694001643857863?bpli=1&pli=1

Comentarios

Una receta tradicional muy bien explicada y con un poco de historia para conocer nuestros antepasados. Agregaría más imágenes y colores
Que interesante receta, para realizar el chilmole tenemos que seguir unos pasos, también nos da a conocer un poco de la historia, por lo que leí el chilmole es un guiso prehispánico que tiene variantes.
Que interesante receta, para realizar el chilmole hay que seguir una serie de pasos, por lo que yo leí el chilmole es un guiso prehispánico que tiene variantes en algunos estados del país, me gustaría realizar el chilmole.
Es muy interesante la información ya que nos ayuda a conocer distintos platillos de nuestro estado , y ya que algunos no conocen los platillos típicos.
Erick Jiménez dijo…
Excelente información, me agrado el platillo de comida presentado y me gustaría prepararlo , Felicitaciones 👏🏻

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